Gastronomia realiza jantar com receitas históricas de municípios da Amurel

Na noite desta segunda-feira, 19, foi servido no Laboratório de Sala/Bar do curso de Gastronomia da Unisul de Tubarão, um Jantar Demonstrativo e Degustativo de Receitas Históricas e Representativas da Gastronomia dos Municípios de Içara, Laguna e Santa Rosa de Lima. O jantar é o encerramento de uma pesquisa de campo desenvolvida na Unidade de Aprendizagem História da Gastronomia, sob a orientação da Professora Valdirene da Silva Campos. Compareceram ao jantar o prefeito de Santa Rosa de Lima, Salesio Wiemes, o vice-prefeito de Içara, Sandro Giassi Serafin, e representantes do município de Laguna e da Amurel.

O vice-prefeito do município de Içara, Sandro Giassi Serafin, ressalta a importância do resgate histórico da culinária local. “É com a gastronomia que se une as pessoas. E, este reviver da gastronomia típica, feito pela Unisul, é muito gratificante”, afirma Sandro.

O prefeito de Santa Rosa de Lima, Salesio Wiemes, aponta que o Gemüse (lê-se guimis), a base de batatas, couve e defumados de porco é o mais tradicional prato da cidade. “Para o município é importantíssimo este resgate, a divulgação da gastronomia enriquece a cultura e estimula as pessoas a valorizarem a identidade gastronômica local”, destaca Salesio.

Foram pesquisados os dados biográficos, históricos, turísticos e culturais de cada cidade para resgatar receitas, hábito alimentar, interferência étnica na culinária, entre outros. “Eles buscaram pessoas idosas, e livros sobre a história destas cidades, justamente para ver qual era a base alimentar de cada povo, para então extrair pratos representativos com insumos consumidos pelos ancestrais destas cidades”, ressalta Valdirene.

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