Greens emplaca artigos em coleção internacional

Os artigos sobre “Os nexos entre água-energia e alimentos no contexto das estratégias de mitigação das mudanças climáticas”, do Centro de Desenvolvimento Sustentável (Greens) da Unisul, integram a coleção de Gestão de Mudanças Climáticas (Climate Change Management), da Editora Springer.

A obra é resultado do Simpósio Mundial de Sustentabilidade, Conferência Internacional Bridge 2019: construindo resiliência numa economia global dinâmica, complexidade no nexo entre alimentos, água e energia no Brasil.

O simpósio recebeu universidades de diversos países para que apresentassem os seus trabalhos nas áreas da inovação curricular, pesquisa, atividades, extensão e projetos práticos relacionados com o consumo/segurança de energia, alimentos e água, desenvolvimento sustentável, eficiência energética e energias renováveis.

A coleção recém publicada pela Editora Springer, uma das melhores editoras científicas do mundo, foi ditada pelos Professores: Walter Leal Filho, do Centro de Pesquisa e Transferência “Desenvolvimento Sustentável e Gestão de Mudanças Climáticas” (Research and Transfer Centre “Sustainable Development and Climate Change Management” (FTZ-NK) da Universidade de Ciências Aplicadas de Hamburgo, e pelo professor José Baltazar Salgueirinho de Andrade Guerra, do Grens da Unisul e do Centro de Energia Ambiental e Governança de Recursos Naturais (Cambridge Centre for Environment Energy and Natural Resource Governance (C-EENRG)) da Universidade de Cambridge.

São 23 capítulos com artigos que estão disponíveis para downoload em: https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-030-57235-8

1. Remoção de fósforo de águas residuais municipais por eletrocoagulação associada a tratamento biológico (Phosphorus Removal from Municipal Wastewater by Electrocoagulation Associated with Biological Treatment), de: Hioná Valéria Dal Magro Follmann, Caroline Rodrigues, Emerson Souza, Flávio Rubens Lapolli e María Ángeles Lobo-Recio;

2. Avaliação das emissões gasosas e do desempenho de um motor não rodoviário com ignição por centelha, alimentado com gasolina, etanol e misturas de adulterantes (Evaluating Gaseous Emissions and Performance of a Spark-Ignited Non-road Engine Fueled with Gasoline, Ethanol and Adulterant Blends), de  Mayara Ananda Gauer, Camilo Bastos Ribeiro, William Gouvêa Buratto e Waldir Nagel Schirmer;

3. O Impacto das Mudanças Climáticas nos Recursos Hidrelétricos no Brasil (The Impact of Climate Change on Hydroelectric Resources in Brazil), de Pieter de Jong, Tarssio B. Barreto, Cássia J. F. Torres, Clemente A. S. Tanajura, Karla P. Oliveira-Esquerre, Asher Kiperstok e Ednildo Andrade Torres;

4. Jardins Urbanos: Possibilidades de Integração com Práticas Inteligentes (Urban Gardens: Possibilities of Integration with Smart Practices), de Leila Dal Moro, Liane Dalla Gasperina, Rafaela Vicenzi Pagnussat e Luciana Londero Brandli;

5. Troca de massa em zonas de águas mortas: uma abordagem numérica (Mass Exchange in Dead Water Zones: A Numerical Approach), de:  Luiz E. D. de Oliveira e Johannes G. Janzen;

6. Potencial de Aplicação do Biogás Produzido com Esterco de Gado Leiteiro em Queijaria (Potential for Application of the Biogas Produced from Manure of Dairy Cattle in a Cheese Factory), de J. V. Paim, G. S. Pereira, K. C. R. Madruga e E. Virmond;

7. A importância da manutenção de áreas verdes para mitigação de gases de efeito estufa (The Importance of Green Area Maintenance for Greenhouse Gas Mitigation), de Fernando Rua Rodrigues, Jocy Ana Paixão de Sousa, José Carlos de Souza, Elfany Reis do Nascimento Lopes e Roberto Wagner Lourenço;

8. O Tratamento de Efluentes na Promoção do Desenvolvimento Sustentável: O Uso de Lâmpadas Led no Processo de Remoção de Fósforo em Efluentes (The Treatment of Effluents in Promoting Sustainable Development: The Use of Led Lamps in the Process of Removal of Phosphorus in Effluents), de Bruna Marcela Pereira Nardy e Rafael Gustavo Lima;

 9. As contribuições da agricultura urbana para a promoção da segurança alimentar no contexto das mudanças climáticas: uma revisão baseada na literatura (The Contributions of Urban Agriculture to the Promotion of Food Security in the Context of Climate Change: A Literature-Based Review), de Emanuelle Parenti, André Borchardt Deggau, Samara da Silva Neiva, Manoela de Oliveira Veras, Luíza Luchi de Paulo Gewehr e José Baltazar Salgueirinho Osório de Andrade Guerra;

10.  Litígios Estruturais em Falhas Sistêmicas de Proteção Ambiental: Uma Perspectiva dos Rompimentos de Barragens no Brasil (Structural Litigation in Environmental Protection Systemic Failures: A Perspective of the Brazilian Dam Collapses), de Micaela Linke e Marco Félix Jobim;

11. Acesso à comida e disponibilidade em áreas de vulnerabilidade social e ambiental: ameaças ao desenvolvimento sustentável (Access to Food and Availability in Areas of Social and Environmental Vulnerability: Threats to Sustainable Development), de Tatiane Boll Lutz, Mirela Schreck, Rosanei Fatima Santos, Camille Zardo, João Alcione Sganderla Figueiredo, Danielle Paula Martins, and Karla Petry;

12. Avaliação CAPEX e OPEX de um Biorreator de Membrana para Reutilização de Água (CAPEX and OPEX Evaluation of a Membrane Bioreactor Aiming at Water Reuse), de Leonardo Dalri-Cecato, André Aguiar Battistelli e Rubens Lapolli;

13. Avaliação do Potencial de Redução de Emissões de Poluentes pela Implantação do Sistema Start-Stop na Frota de Veículos de Combustão Interna da Cidade de São Paulo, Brasil (Evaluation of the Reduction Potential of Pollutant Emissions by Implementing the Start-Stop System in the Internal Combustion Vehicle Fleet of the City of São Paulo, Brazil), de: Paulo Henrique Fernandes Jeremias e Elaine Virmond;

14. Justiça Ambiental como Ferramenta para Lidar com os Impactos das Mudanças Climáticas na Segurança Alimentar no Brasil no Contexto do WEF Nexus (Environmental Justice as a Tool for Dealing with Climate Change Impacts on Food Security in Brazil in the Context of WEF Nexus), de Sthefanie Aguiar da Silva, João Marcelo Pereira Ribeiro, Issa Ibrahim Berchin, Leonardo Secchi e José Baltazar Salgueirinho Osório de Andrade Guerra;

15. Impactos ambientais da matriz energética brasileira – uma abordagem de ACV para cenários do passado, do presente e do futuro (Environmental Impacts of the Brazilian Energy Mix—An LCA Approach to Past, Present, and Future Scenarios), de Henrique Rogerio Antunes de Souza Junior, Thales Eduardo Tavares Dantas, Edivan Cherubini, Guilherme Marcelo Zanghelini e Sebastião Roberto Soares;

16. Comida de algum lugar: programas de horta escolar, soberania alimentar e resiliência do sistema alimentar (Food from Somewhere: School Kitchen Garden Programs, Food Sovereignty and Food System Resilience), de James Ribeiro Duthie;

17. Rumo a uma análise da inovação frugal: uma forma importante de alcançar a sustentabilidade (Towards an Analysis of Frugal Innovation: An ImportantWay to Achieve Sustainability), de Simone Sehnem, Aléssio Bessa Sarquis, Denise Del Prá Netto, Graciella Martignago, e Diogo Amarildo da Conceição;

18. A Indústria da Beleza e Resíduos Sólidos (The Beauty Industry and Solid Waste), de Anelise Leal Vieira Cubas, Ana Regina de Aguiar Dutra, Jonathan Alexsander Bork, Kenia Alexandra Costa Hermann, Ritanara Tayane Bianchet, Marina Medeiros Machado e Ana Paula Provin;

19. A Importância da Educação de Mulheres e Meninas para a Conquista do Desenvolvimento Sustentável: Uma Revisão Baseada na Literatura (The Importance of Women’s and Girl’s Education for the Achievement of Sustainable Development: A Literature-Based Review), de Luíza Luchi de Paulo Gewehr, Emanuelle Parenti, Manoela de Oliveira Veras, and José Baltazar Salgueirinho Osório de Andrade Guerra;

20. Uma avaliação ambiental comparativa entre reatores de gaseificação de leito fixo e uma caldeira alimentada com resíduos de biomassa (A Comparative Environmental Assessment Between Fixed Bed Gasification Reactors and a Boiler Fueled with Biomass Waste), de William Gouvêa Buratto, Henrique Rogerio Antunes de Souza Junior, Camilo Bastos Ribeiro, Valdeci José Costa e Valdir Noll;

21. Impactos da tecnologia de pneus verdes: estudo de caso de perspectivas ambientais e do cliente (Impacts of Green Tire Technology: Case Study of Environmental and Customer Perspectives), de  Gustavo Fonseca Costa Rodrigues e Nathan Peixoto Oliveira;

22. Desenvolvimento de um purificador de água feito de fibra de coco verde: aplicação de um produto inovador (Development of a Water Purifier Made from Green Coconut Fiber: Application of an Innovative Product), de Aline Hosken Diorio, Julia Makrakis Almeida, Thomas da Cunha Leite, Maria Gabriela Mendonça Peixoto e Samuel Borges Barbosa;

23.  O Antropoceno: Análise Conceitual com Mudança Global do Clima, Limites Planetários e Gaia 2.0 (The Anthropocene: Conceptual Analysis with Global Climate Change, Planetary Boundaries and Gaia 2.0 ), de Gabriela Carpejani, Anna Silvia Assad, Lucia Rodrigues Godoi, Jaret Waters e José Baltazar Salgueirinho Osório de Andrade Guerra.

Envolvimento do Greens nos projetos editoriais

A Editora Springer, renomada por suas publicações científicas, investe nas publicações em sustentabilidade e o Greens contribui com diversos conteúdos pautados baseados nos objetivos de desenvolvimento sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU).

COMPARTILHAR